Размер шрифта:
+
Цвет сайта:
Изображения:

Департамент здравоохранения Томской области

634041, Томская область, г. Томск, пр. Кирова, 41, Тел.: (3822) 999-101; Факс: (3822) 51-60-35

Читайте наш канал в Telegram

Департамент здравоохранения Томской области

634041, Томская область, г. Томск, пр. Кирова, 41, Тел.: (3822) 999-101; Факс: (3822) 51-60-35

Читайте наш канал в Telegram

Семейная медицина в Томске в начале 20 века

Вероятно, ни одна из медицинских специальностей не переживала столь сложного периода становления, как семейная медицина.

Карта расположения ОВП в Томске Определенной точкой отсчета начала развития общей практики в России можно считать 80-е годы 19 века, когда зарождалась земская медицина[1]. Характерную ее особенность определяли земские врачи, испытавшие на ceбе большое влияние демократических идей, имевшие глубокие социальные связи с крестьянством и считавшие себя защитниками его интересов. Практическая роль земских врачей сводилась к “подталкиванию земств на развитие медицинской помощи”. Передовые принципы теории и практики отечественного здравоохранения вырабатывались под влиянием передовых философских и социально-политических идей выдающимися социологами, учеными-медиками. Они, прежде всего, и определили лицо общественной медицины.

В Томской области толчком к развитию медицинской помощи послужило открытие в 1888 г. Сибирского государственного медицинского университета как медицинского факультета первого высшего учебного заведения в азиатской части России – Томского императорского университета. Для работы в нем привлекались преподаватели из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов. Знаменитые профессора не только учили, но и оказывали медицинские услуги в г. Томске. Кроме того, основной костяк врачей, работавших в городе в начале 20 в., сформировали выпускники медицинского университета.

В начале прошлого века Томск не был обделен медицинской помощью (особенно учитывая соотношение численности населения - 111 417 человек на 1911 г., размер города и количество врачей – 85 частнопрактикующих врачей и 35 зубных врачей). Родовспомогательными учреждениями были факультетские клиники университета (помощь оказывалась только во время учебного года), акушерско-фельдшерская школа, родильный дом ведомства учреждения Императрицы Марии, Некрасовская больница, родильный покой Сибирской железной дороги, родильный приют врача Н.Н. Пискунова. Однако в отличие от современной организации медицинской помощи гинекологические услуги можно было получить и у других специалистов, не связанных с роддомами.

Оказывал помощь при женских болезнях (в рамках частной практики) Иван Николаевич Грамматикати - первый профессор кафедры акушерства и гинекологии на медицинском факультете Томского университета, принадлежавший к числу виднейших акушеров-гинекологов России. Акушерская клиника, директором которой был профессор Грамматикати, оказывала неотложную помощь в самых сложных случаях, широко применялось оперативное родоразрешение. В 1912 году проф. И.Н. Грамматикати впервые организовал научно-студенческий кружок. Профессор заведовал кафедрой бессменно в течение 26 лет до 1917 года.

Вообще в городе трудилось порядка 90 частнопрактикующих врачей. Большинство из них работало в центре Томска, однако конкуренции не было, т.к. врачи имели разные области специализации. Однако, необходимо заметить, что в отличие от современных узких специалистов, врач начала 20 века обязан был знать не только область, в которой он оказывает медицинские услуги в своей практике. Достаточно примера профессора Н.И. Березнеговского, который оказывал медицинскую помощь по хирургическим болезням, болезням уха, носа и горла, возглавлял клинику госпитальной хирургии медицинского университета. Его многочисленные научные работы посвящены и урологии, и желудочной хирургии (в этой области он руководил ординатурой известного хирурга Андрея Григорьевича Савиных)[2].

Еще один пример. До того, как клинику госпитальной хирургии возглавил Н.И. Березнеговский, ею руководил Платон Иванович Тихов, окончивший Казанский университет и приехавший преподавать в Томск. В рамках своей практики он оказывал медицинскую помощь при хирургических и ушных болезнях, однако труды его относятся к различным областям. Так, он предложил способ пересадки мочеточников в прямую кишку, разработал операцию внесуставной резекции сустава, предложил аллопластическую операцию при удалении больших опухолей носовой полости, одним из первых успешно произвел операцию на сердце при его ранении, занимался разработкой вопросов наложения сосудистого шва. Его трехтомная "Частная хирургия" явилась капитальным трудом, обобщающим опыт отечественной клинической хирургии [3].

Под руководством П.И. Тихова трудился и замечательный хирург Н.А. Богораз (практика в Томске по хирургии и ортопедии). Значительную часть деятельности он уделял урологическим проблемам, и публиковал связанные с этой областью научные работы. В 1936 г., работая уже в Ростове-на-Дону, Н.А. Богоразом были успешно выполнены операции фаллоуретропластики и фаллопротезирования. Сейчас эта операция описана во всех современных классических руководствах по эректильной дисфункции как операция Богораза, а сам автор называется пионером мировой фаллопластики и фаллопротезирования.

Большая работа по организации урологической службы в Сибири была проведена В.М. Мышом, томским профессором и частнопрактикующим врачом. Он много публиковался, читал лекции в хирургической факультетской клинике, издавал монографии.

Но не только хирургами прославился наш город. В начале 20 века томских детей лечил прекрасный терапевт Сергей Михайлович Тимашев, один из первых выпускников медицинского факультета Томского университета. Спустя всего три года после его окончания он был удостоен степени доктора медицины. Затем был назначен приват-доцентом по кафедре детских болезней, а в 1901 году экстраординарным профессором на той же кафедре в Томском университете. Будучи талантливым клиницистом, ученым, энтузиастом своего дела, прекрасным лектором, прямым и отзывчивым человеком, С.М. Тимашев заслуженно пользовался всеобщей симпатией и уважением как в студенческой среде, среди сослуживцев, так и у населения города. Неоднократно он поднимал вопрос о строительстве нового корпуса для детской клиники, лично входил в состав строительной комиссии, руководил ее работой, используя для этого образцы лучших детских больниц других городов. По инициативе профессора С.М. Тимашева в 1893 г. впервые в Томске и в Сибири были открыты детские ясли. Врачами яслей были ординаторы кафедры, а сам Сергей Михайлович систематически наблюдал за детьми. В 1902 г. им было организовано общество «Ясли»[4].

После смерти С.М. Тимашева кафедру возглавлял профессор Евгений Иванович Неболюбов, также получивший медицинское образование в Томском университете и практиковавший в качестве детского врача. Под его руководством в научной работе кафедры произошел существенный перелом: на смену описанию отдельных случаев заболевания, изучению клиники некоторых нозологических форм приходит плановая научная работа. Начинаются исследования вопросов вскармливания здорового и больного ребенка, изучаются особенности пищеварения у грудных детей как в норме, так и при патологии. С 1925 г. разрабатывается проблема острых и хронических расстройств питания и пищеварения у детей – частой и тяжелой патологии того времени[4].

Нельзя не отметить другого томского врача – Алексея Ивановича Макушина, который вел практику по внутренним, глазным и детским болезням. Макушин примечателен еще и тем, что он был первым врачом, возглавлявшим Томскую городскую думу (1902-1905 гг.). Алексей Иванович был еще и умелым хозяйственником: за годы своего пребывания в должности головы он удвоил городские доходы за счет сдачи городского имущества в аренду. После революции занимался общественной и хозяйственной деятельностью.

Работал в Томске и Владислав Станиславович Пирусский, специалист по внутренним, детским и нервным болезням.  Борис Климычев в своем рассказе "Гуси с бубенцами в клювах" пишет: "По саду к Дому физвоспитания каждое утро шагал по Тверской сибирский Лесгафт - замечательный врач Владислав Станиславович Пирусский. Он устраивал для больных детей дома-коммуны на природе. Лечил воздухом, солнцем, медом, травами. И излечивал неизлечимых!" Поиски за рационализацией терапии привели к идеям профилактической методики и применению естественных форм энергии окружающей среды. Благодаря Владиславу Станиславовичу создается в городе школа массового воспитания,  для этой цели выстроено громадное здание (сгоревшее в 1917г.), так называемый Манеж физического развития. Здесь в течение ряда лет находила себе приют томская детвора. Поучаствовал этот специалист и в организации Сибирского института физической культуры, и Томского физико-терапевтического института (ныне – НИИ Курортологии и физиотерапии).

В нашем городе трудились и другие известные профессора – И.И. Дочевский, М.Г. Курлов (специалисты по внутренним болезням), И.М. Левашев (специалист по внутренним болезням, а также болезням носа и горла, в дореволюционный период возглавлял кафедру «Терапевтическая факультетская клиника и врачебная диагностика» на медицинском факультете Томского университета), А.А. Линдстрем (специалист по лечению сифилиса и венерологических болезней, возглавлял кафедру «Систематическое и клиническое учение о накожных и сифилитических болезнях»), С.В. Лобанов (специалист по глазным болезням, возглавлял кафедру «Офтальмология с клиникой») и т.д.

Как мы видим, врачи города Томска, открывавшие свои частные практики, выделялись среди прочих специалистов. Условия, в которые был поставлен тогда небольшой провинциальный город, с новым университетом, большим потенциалом, но практически отсутствующей организацией и инфраструктурой, способствовали формированию самостоятельных, ответственных и энергичных врачей. Это были высококультурные и широкообразованные люди, яркие, цельные личности, оставившие неизгладимый след не только в памяти своих пациентов, но и в истории медицины всей России.

Список врачей, практиковавших в г. Томске в 1907 г.

Список использованной литературы:

  1. Гец Л., Вестин С. Руководство для преподавателей и врачей общей практики / пер. с норвежского по ред. Проф. О.Ю.Кузнецовой.- СПб., 2005.
  2. Г.И. Коваленко. Воспоминания о моем учителе, академике АМН СССР А.Г. Савиных // Сибирский онкологический журнал. – 2003. - №3.
  3. С.В. Логвинов, С.А. Некрылов. К 120-летию лечебного (медицинского) факультета Сибирского государственного медицинского университета // Сибирский онкологический журнал. – 2008. - №2.
  4. Л.М. Огородова. И.И. Балашова. История и современность (посвящается 115-летию кафедры детских болезней Сибирского государственного медицинского университета) // Бюллетень сибирской медицины. – 2007. - №4.
  5. А. Зиневич, И. Осипов. Очерк жизни и деятельности врача В. С. Пирусского // Отчет клуба краеведов «Старый Томск» за 2002 г. – Томская областная научная библиотека им. А.С. Пушкина.